Ишемия

Ишемия — явление локального малокровия в различных органах, вызываемое сужением или закупоркой питающих этот орган артерий. Продолжительная И. может приводить к некрозу ткани органа.

Лечение ишемии

  1. Борьба с болью. Измученному человеку необходимо отдохнуть от страданий. Без такого отдыха невозможно продолжение лечения. Организм просто не выдержит, каких либо активных методов. Лучше всего боль снимает продолжительная эпидуральная анестезия. В спину устанавливается тонкий катетер, в который по необходимости вводится обезболивающий препарат. Движения при этом не нарушаются, но боль отпускает. Обезболивание позволяет уложить больного горизонтально и устранить отек конечности, провести необходимые исследования.
  2. Раскрытие всех возможных обходных путей для кровоснабжения. Для этой цели лучше всего зарекомендовали себя препараты простагландинов (алпростан, вазапростан). Их применяют в виде длительных 3-5 часовых внутривенных вливаний. В некоторых случаях применение простагландинов позволяет полностью избавиться от критической ишемии и сохранить конечность. Этим же целям служит физиотерапия (магнитным полем, лазером).
  3. Улучшение текучести крови. Необходимо исследовать свертывающую и противосвертывающую систему, вязкость крови, содержание холестерина, жиров и белков, другие показатели. Необходимо максимально устранить выявленные нарушения. Для этого используются внутривенные вливания различных препаратов.
  4. Увеличение содержания кислорода в крови. Применяется гипербарическая оксигенация (камера с повышенным давлением кислорода). Принцип простой — при повышении давления повышается растворимость кислорода в крови, больше кислорода в крови — больше отдается в ткани.
  5. Лечение сопутствующих заболеваний сердца и сосудисто-мозговой недостаточности. Не секрет, что проблема сосудистых поражений редко возникает в одном бассейне — просто первым рвется какое-то «слабое звено».
  6. Обследование артериального русла. Для этих целей применяется ультразвуковое допплеровское дуплексное сканирование с обязательным измерением артериального давления на ногах, ангиографическое контрастное исследование, измерение кислорода в тканях и кровотока в микрососудах. Имея эту информацию сосудистый хирург может правильно выбрать тактику лечения.