Молочница (кандидоз) является условно патогенным грибком, Candida albicans. Присутствие в организме человека дрожжеподобных грибков вполне естественно и закономерно. Ими населены слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, влагалища, ротовой полости и кожные покровы каждого здорового человека.
Введение
При сильной иммунной системе и наличии необходимого количества полезной микрофлоры, чья жизнедеятельность предотвращает развитие кандидоза, он себя никак не проявляет. Но если складываются неблагоприятные внешние условия, ослабляется иммунитет, ухудшается общее состояния организма, то грибок начинает активно размножаться, поражая при этом слизистые оболочки организма.
Воспалительный процесс чаще всего начинается из-за нарушения природного баланса микрофлоры влагалища. Дело в том, что в здоровом женском организме увеличение количества грибков ограничивается лактобактериями, а если начинают происходить негативные изменения в микрофлоре влагалища, то грибки ускоренно размножаются. В некоторых случаях (около 5 %) болезнь имеет склонность к рецидивам (четыре и больше раз в год).
Причины
Так как в большинстве случаев встречается именно вагинальный кандидоз, то назовём факторы риска развития данного заболевания:
- ослабленный иммунитет из-за наличия хронических болезней, перенесённых острых инфекционных заболеваний и тому подобного;
- изменения гормонального фона из-за беременности или приёма противозачаточных таблеток;
- длительный приём антибиотиков, которые наряду с гибелью патогенной вызывают и гибель полезной микрофлоры, что создаёт благоприятные условия для развития Candida;
- беременность, особенно её последний триместр;
- приближение менструации;
- многочисленные стрессы и нервное истощение;
- ВИЧ-инфекция;
- сахарный диабет.
Помимо основных причин существуют и многие сопутствующие факторы, которые способствуют развитию кандидоза. В их числе:
- Чрезмерное употребление сладкой пищи, богатой углеводами. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови приводит к изменениям кислотности влагалища, из-за чего создаётся идеальная среда для развития грибка.
- Частая смена половых партнёров. Несмотря на то, что молочница – это не венерическое заболевание, Candida передаётся во время полового контакта. К тому же, при частой смене половых партнёров влагалище женщины заселяется новыми штаммами бактерий, с которыми приходится бороться её иммунной системе. Это приводит к ухудшению общего состояния организма, к ослаблению иммунитета – получается благоприятная среда для дальнейшего развития Candida.
- Поскольку грибки Candida усиленно размножаются при повышенной влажности, то важно следить за сухостью белья. Мокрое после купания или занятий спортом бельё нужно быстро сменить на сухое.
- Вызвать молочницу может и использование дезодорированных тампонов и прокладок, ароматизированной или цветной туалетной бумаги, вагинальных спреев и душей. Содержащиеся в этих средствах личной гигиены вещества часто нарушают нормальную микрофлору влагалища.
Фото молочницы
Симптомы
Основными симптомами у женщин являются:
- жжение и зуд наружных половых органов;
- творожистые выделения белого цвета из влагалища;
- боль во время мочеиспускания;
- боль во время полового акта.
Среди мужчин случаи заболевания молочницей встречаются очень редко. Признаки её наличия у мужчин следующие:
- жжение и зуд в области крайней плоти и головки полового члена;
- покраснение крайней плоти и головки полового члена;
- белый налёт на головке полового члена;
- боль во время мочеиспускания;
- боль во время полового акта.
Лечение молочницы
В лечении молочницы на сегодняшний день существуют две главные проблемы. Первая – это позднее обращение к врачу и попытки лечиться самостоятельно, без предварительного микробиологического обследования. Вторая – изобилие медикаментозных средств, в выборе которых теряются даже врачи.
При лечении используют антигрибковые препараты (которые применяются перорально, и такие как вагинальные свечи или кремы). При терапии кандидоза используют препараты интарказола и таблетки с содержанием флюконазола (разовая доза 150 мг). В 90% случаев антигрибковые таблетки дают положительный результат лечения, хотя в самом начале лечения для снятия симптомов возможно параллельное применение вагинальных свечей и кремов.
При терапии молочницы рецидивирующей таблетки необходимо принимать каждую неделю или каждый месяц на протяжении полугода-года.
Местные средства для лечения молочницы у женщин – это вагинальные свечи и кремы, в которых содержатся такие вещества, как клотримазол, бутоконазол, тиоконазол и миконазол. Свечи нужно несколько дней подряд перед сном вводить во влагалище. Кремы более удобны в использовании, к ним прилагаются специальные аппликаторы. Наносить кремы нужно не только на зону влагалища, а и в области вульвы, и на кожу внешних половых органов, поскольку они тоже могут быть поражены грибками.
Все симптомы молочницы довольно быстро проходят, даже до того, как полностью закончился курс терапии. Но если полный курс лечения не завершить, то существует большая вероятность рецидивов заболевания.
При беременности большая часть лекарств, в том числе и от молочницы, противопоказана. У беременных женщин молочница встречается очень часто, но её лечение осуществляется только безопасными препаратами местного действия, как правило это «Миконазол» и «Клотримазол». Что касается таблетизированных форм лекарств, то можно использовать «Пимафуцин», поскольку даже в больших дозировках он не оказывает токсичного воздействия на плод.
Есть очень много народных методов лечения молочницы при беременности. Наиболее популярные – применение ванночек из отвара коры дубы или календулы, раствор тетрабората натрия в глицерине. Такое лечение поможет избавиться от симптомов молочницы, правда эффект будет кратковременным.
В случаях рецидива молочницы у женщины, её партнёр должен принимать специальные антигрибковые препараты. Чтобы избавиться от кандидозного баланопостита (поражение крайней плоти и головки полового члена) достаточно местной терапии. В этом случае используется крем с клотримазолом: в течение 5-7 суток его нужно тонким слоем наносить на поражённые участки.
Молочница у детей
Candida – это грибок, который распространён и у детей. Чаще всего он высевается у новорождённых детей обоих полов и у девочек в подростковом возрасте.
Ребёнок во время рождения проходит по родовым путям матери и при этом собирает на кожу и на слизистую оболочку ротовой полости грибки Candida, а уже через неделю у ребёнка появляются первые проявления заражения. Риск развития молочницы у детей увеличивают:
- недоношенность;
- сниженный иммунитет;
- частые простуды;
- период прорезывания зубов.
Когда поражается ротовая полость ребёнка, у него развивается кандидозный стоматит, который проявляется следующим образом:
- покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
- присутствие белого налёта в ротовой полости;
- отказ ребёнка от еды;
- капризы ребёнка.
Если болезнь не слишком запущена, и поражения в ротовой полости незначительные, то вполне достаточно протирать эти поражённые места раствором питьевой соды. Нужно растворить чайную ложку соды в стакане тёплой кипячёной воды, намотать на палец марлечку, и, смочив её в этом растворе, обрабатывать ротик малыша каждых 2-3 часа.
В подростковом возрасте самыми главными факторами, способствующими появлению молочницы, становятся гормональные перестройки (особенно у девочек), приём антибиотиков, частые простуды и переохлаждения. При развитии кандидозного вагинита симптомы те же, что и у взрослых:
- покраснение половых органов;
- зуд половых органов;
- творожистые выделения из влагалища белого цвета, имеющие запах дрожжей или кислоты.
Лечение кандидоза у подростков будет проводиться аналогично лечению у взрослых: таблетки и кремы с противогрибковыми веществами.