Насморк

насморкНасморк (он же ринит) – это симптоматическое состояние, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки носа.

Почему возникает насморк?

Слизистая, которой выстланы дыхательные пути, выполняет сразу несколько функции. Важной ее задачей является очищение и подготовка воздуха перед поступлением в легкие – именно в носу воздух согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Реснички на эпителии задерживают крупные частички, которые мы случайно вдыхаем, мелкая пыль застревает в слизи. Именно секрет – отделяемое носа, которое так беспокоит в период насморка – содержит иммунные факторы: фермент лизоцим и лейкоциты, которые защищают наш организм от атаки бактерий и вирусов.

Поэтому насморк – это не более чем защитная реакция. Когда возникает опасная ситуация – активизируется аллерген, наступает переохлаждение или мы заражаемся вирусом – слизистая носа начинает работать в усиленном режиме. Она отекает – расширяются сосуды, чтобы лучше согревать воздух, приносить лейкоциты; увеличивается количество отделяемого – чтобы эффективнее удалять вредные микроорганизмы и грязь.

В зависимости от причины, вызвавшей насморк, могут отличаться его симптомы, а также способы лечения.

Инфекционный насморк

Одна из самых распространенных причин насморка – инфекция. Ринит может быть проявлением иммунитета в острой фазе болезни или же осложнением в результате разрушающего влияния инфекционного агента.

Острый инфекционный насморк, как правило, сопровождается повышением температуры, головной болью, общей слабостью – то есть выступает в комплексе с другими реакциями организма. Начальная фаза отличается сухостью слизистой, потом возникает отечность и заложенность носа слизью. При этом продукция отделяемого может возникать не только в верхних дыхательных путях, но и, например, в бронхах – в этом случае мы говорим о бронхите. Кроме того, обильно выделяемая слизь в носовой полости может стекать по стенке глотки, в ответ на что возникают дополнительные защитные реакции – кашель и чихание.

В норме насморк проходит после исчезновения повреждающего агента – снижения деятельности вируса или бактерии в организме. Но в ряде случаев даже после исчезновения других симптомов болезнь остается, провоцируя хронический насморк.

Хронический инфекционный насморк – это довольно редкое заболевание. В его развитии участвует наследственный фактор, значительное снижение иммунитета, например, на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, серьезный дисбаланс гормонов. Выделена бактерия, которая может долгое время существовать в слизистой носа, вызывая ее нагноение – Klebsiella ozaenae.

Опасность хронического инфекционного насморка – в постоянном разрушении слизистой оболочки носа. Результат – ее атрофия, повышенная восприимчивость к инфекциям, снижение обонятельной функции. У больных атрофическим насморком отмечают зловонные зеленые выделения и общую слабость.



Аллергический насморк

Насморк – довольно частый спутник аллергических реакций. Аллергический ринит даже получил в народе свое название – сенная лихорадка. Механизм развития насморка на фоне аллергии схож с инфекционным ринитом – это тоже защитная реакция. Отличие состоит в том, что чувствительность рецепторов полости носа к различным аллергенам очень индивидуально.

Определить аллергический насморк не всегда легко – обращают внимание на другие признаки аллергии. Зуд в носу, сыпь на коже, отсутствие температуры позволяют с большой вероятностью диагностировать именно сенную лихорадку. Для уточнения диагноза можно провести аллергопробы, но в большинстве случаев аллерген выявляют при подробном расспросе пациента.

насморк лечение симптомы

Нейровегетативный насморк

Насморк может возникать и без внешней причины – это происходит из-за патологически усиленной чувствительности слизистой. Повышенный нервный тонус, эндокринные нарушения, врожденные аномалии развития носовой полости и пазух, травмы – все это может привести к хроническому насморку.

Одной из причин нейровегетативного насморка является курение. В табаке содержаться токсические вещества, которые при вдыхании провоцируют нервную реакцию. Хуже обстоят дела с нюхательным табаком, когда имеет место еще и хроническая травматизация слизистой.

Другая причина насморка такой формы – постоянное переохлаждение или сухость воздуха. Отличительной чертой нейровегетативного насморка является водянистое отделяемое, часто с утра, посинение носовых раковин.

Диагностика и лечение насморка

Чаще всего причина насморка определяется еще во время осмотра. В случае предположения атрофии слизистой или сложности диагноза может потребоваться риноскопия – исследование полости носа с помощью специальных зеркал.

Лечение насморка состоит в облегчении состояния пациента и устранения первопричины ринита. Используют:

  • Сосудосуживающие средства – для снятия отека и облегчения отхождения слизи
  • Увлажняющие средства – для снижения риска повреждения слизистой из-за чрезмерной сухости
  • Антибактериальную терапию при определении инфекции
  • Противовирусные препараты
  • Антигистаминные – при аллергии

Осложнения при насморке

  • Гайморит – воспаление оболочек носовых пазух. Самое распространенное осложнение при хроническом насморке.
  • Отит – переход инфекции на ухо.
  • Конъюнктивит – продвижение слизи по слезному каналу в сторону глаза и раздражение конъюнктивы.

Особенно стоит отметить детский насморк в младенческом возрасте. Во-первых, до 7-12 месяцев жизни малыш не умеет дышать ртом, поэтому слизь нужно обязательно отсасывать детским аспиратором и закапывать специальный детские капли для облегчения дыхания. Во-вторых, у детей гораздо выше риск осложнения отитом, так как соединение носа и уха короткое.