Радикулит

радикулит лечение симптомыРадикулит – это довольно распространенное неврологическое заболевание. Большинству больных оно известно по боли, «прострелам» в спине – виной тому повреждение периферических нервных волокон спинного мозга.

Причины радикулита

От спинного мозга, который расположен внутри позвоночного столба, отходят нервные волокна ко всем мышцам, органам и тканям. Именно по этим волокнам к мозгу приходят сигналы обо всех ощущениях – боли, тепле, холоде; а от мозга – импульсы, активизирующие любые наши движения. При радикулите эти нервные волокна пережимаются, подвергаются воспалению и другим дистрофическим изменениям. Среди причин радикулита, провоцирующих его начало, называют:

  • Остеохондроз позвоночника – разрушение хрящей между позвонками, в результате чего происходит деформация костей и сжатие нервных волокон.
  • Грыжа позвоночного диска – выпадение хряща, что также ведет к сдавлению волокон, а также развитию воспаления, отеку тканей.
  • Компрессионный перелом позвоночника – тяжелая травма, при которой может отломиться кусочек позвонка и повредить как сам спинной мозг, так и нервные волокна, отходящие от него.
  • Остеофиты позвоночника – образование костного отростка, как правило, на фоне остеохондроза, который провоцирует хроническую травматизацию и воспаление тканей; может повреждать и непосредственно сами нервы.
  • Обморожения, а также заболевания мышц и сосудов спины. Воспалительные процессы в этих тканях ведут к их отеку, что может стать причиной радикулита.

Симптомы радикулита

Проявления радикулита достаточно характерны в стадии обострения – это резкая боль при неудачном движении, в результате которого сжимается нерв. Кроме того, о радикулите могут свидетельствовать и другие симптомы:



  • Нарушение чувствительности в определенной части спины и проецируемых органах. Для поясничного радикулита – это таз и нижние конечности; для шейного – плечи, руки, сама шея.
  • Боль по ходу нервов, которая усиливается при движении, но может беспокоить и в состоянии покоя.
  • Покалывание и онемение в конечностях – из-за снижения чувствительности кожи.
  • Двигательные расстройства – ограничение подвижности из-за боязни боли и плохой нервной проводимости в мышцах.
  • Головные боли, головокружение, нарушения слуха – характерные симптомы радикулита шейного отдела.

Радикулит – хроническое заболевание. Вне периодов обострения он может не напоминать о себе, но чем дальше заходит болезнь, тем чаще беспокоят неприятные симптомы радикулита.

Классификация радикулита

Для более точного подбора терапии случаи радикулита разграничивают по области поражения.

  • Пояснично-крестцовый радикулит, или ишиас – наиболее частый случай заболевания.
  • Шейный радикулит, или шейно-плечевой, как его точнее называют. Достаточно распространен, но встречается реже, чем пояснично-крестцовый.
  • Грудной радикулит – самое редкий случай, что связано с небольшим объемом движения в этом отделе позвоночника. Проявляется болью в межреберье, которая усиливается при дыхании.

Диагностика радикулита

Диагноз радикулита ставят уже на основе осмотра и опроса пациента; подтверждают рентгенограммой. Важно дифференцировать болевой синдром – даже при наличии радикулита он может быть симптомом другого заболевания, например, почечной колики.

Лечение радикулита

Лечение радикулита ставит своей целью минимизировать повреждения нервов, снять боль и воспаление, а также устранить причину, провоцирующую радикулит. Из основных методов можно назвать следующие:

  • Противовоспалительные и анестезирующие мази, кремы, которые втирают массажными движениями в спину.
  • Медикаментозная терапия – таблетки и инъекции для снятия болевого синдрома, воспаления.
  • Мануальный массаж и вытяжение позвоночника для лечения остеохондроза.
  • Лечебная физкультура для укрепления мышечного скелета, чтобы таким образом компенсировать повреждения позвоночника.

Как и при любом другом заболевании, большую роль в лечении радикулита играет образ жизни и профилактика обострений. Ни в коем случае нельзя отказываться от движения, но в то же время стоит ограничивать травмоопасные ситуации, исключить тяжелые виды спорта. Важно избегать сквозняков, переохлаждений, длительного нахождения на ногах, неудобных поз во время сна и работы.