Ретинопатия – это серьезное поражение сетчатки глаза, связанное, в первую очередь, с сосудистыми нарушениями.
Фактически под этим термином подразумевается группа заболеваний со сходными симптомами, которые обусловлены общим состояние организма в результате гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, симптоматической гипертензии и некоторых других.
Все они могут проявиться вне зависимости от возраста человека, исключение составляет разве что атеросклероз, но и эта болезнь все больше «молодеет». Особенно высока вероятность развития любой из них – после 50-летнего возраста, соответственно, в более значительной степени будут выражены и патологические изменения.
Опасность ретинопатии состоит, прежде всего, в вероятности развития острой окклюзии зрительного нерва и сосудов сетчатки. Если при этом незамедлительно не оказано соответствующее лечение, то последствия могут быть печальными – дистрофия сетчатки и/или атрофия зрительного нерва с необратимым снижением зрения.
Симптомы ретинопатии
Симптомы ретинопатии несколько различаются в зависимости от причины ее возникновения. Причем диагностировать многие из данных патологий без специального офтальмологического оборудования невозможно.
Ретинопатия гипертоническая представляет собой комплексное изменение зрительного нерва и ретинальных сосудов сетчатки (включая и окружающие их ткани), которые стали следствием артериальной гипертензии.
Эти изменения соответствуют более распространенным изменениям почек и в еще большей степени – сосудов головного мозга. На течение заболевания влияют его длительность и степень гипертензии. Преимущественно оно выражается в спазме артериол глазного дна с последующим эластофиброзом и гиалинозом (реже).
Гипертоническая ретинопатия, четыре степени
- гипертоническая ангиопатия, когда функциональные изменения еще обратимы и затрагивают только сосуды сетчатки глаза – сужение артериол приводит к нарушению соотношения вен и артерий, их некоторому распрямлению и ветвлению под более тупым углом, избыточной извитости венул (штопорообразной) вокруг макулы и между ней и диском зрительного нерва;
- гипертонический ангиосклероз, когда органические изменения ретинальных сосудов стали следствием усиления способности отражать световые лучи, происходит снижение прозрачности и уплотнение их стенок. Рефлекс светового блика по ходу сосудов расширяется, красный столбик крови хуже виден через помутневшую стенку артериол. При вторичных симптоматических гипертензиях эта стадия отсутствует;
- гипертоническая ретинопатия, когда в самой ткани сетчатки появляются очаги вокруг измененных сосудов (зоны ишемического инфаркта, экссудаты твердые и мягкие, геморрагии и пр.). Кровоизлияния в некоторых случаях появляются и на задних отделах стекловидного тела. Для этой стадии характерны жалобы на плавающие перед глазами пятна и снижение остроты зрения, которые при соответствующей терапии проходят за период от 3 недель до полугода.
- гипертоническая нейроретинопатия, когда к уже имеющимся ретинопатии, ангиосклерозу и ангиопатии добавляются обширные очаги экссудативной отслойки сетчатки, ее помутнение и отек над диском зрительного нерва, отложения мягкого экссудата характерной формы между радиально расположенными нервными волокнами в области желтого пятна. Все эти изменения могут стать необратимыми и привести к существенному снижению зрения, хотя встречается это довольно редко.
Ретинопатия атеросклеротическая на начальный стадиях протекает практически аналогично гипертонической ангиопатии, но с появлением твердого, откладывающегося в виде муфт экссудата по ходу вен и мелких капиллярных геморрагий. Также не характерен отек диска зрительного нерва. Диагностируется данное заболевание при помощи офтальмоскопии или флюоресцентной ангиографии глазного дна.
Лечение гипертонической ретинопатии
Специализированное лечение атеросклеротической и гипертонической ретинопатии не требуется, поскольку данные заболевания хорошо убираются на фоне обычной терапии основного заболевания, для которого применяются антисклеротические и сосудорасширяющие препараты.
Нейроретинопатия требует дополнительного введения ангиопротекторов и мочегонных препаратов, а на стадии окончания лечения – протеолитических ферментов. При лечении ретинопатии нельзя упускать из виду риск развития тяжелых осложнений с опасностью частичной или даже полной утраты зрения.
Ретинопатия диабетическая – наиболее опасное заболевание данного типа, основная причина слабовидения и слепоты в мире. У людей, которые заболели в среднем возрасте сахарным диабетом, развивается в течение 7-8 лет. Нередко у них присутствуют сразу два или даже три вида ретинопатии – диабетическая, атеросклеротическая и гипертоническая.
Диабетическая ретинопатия, три степени
- диабетическая ангиопатия, когда ретинальные вены расширены неравномерно, на стенках капилляров сетчатки возникают мешотчатые выпячивания (микроаневризмы) в виде темно-красных точек. Изменений зрения еще не наблюдается;
- простая диабетическая ретинопатия, когда в сетчатке наблюдается немного средних и мелких кровоизлияний, вокруг макулы есть отложения липидного экссудата и тенденция к отеку, немногочисленные экссудативные очаги;
- пролиферирующая диабетическая ретинопатия, бывает ранней и поздней. При ранней на поверхности и в плоскости сетчатки развивается неоваскуляризация. При поздней в стекловидное тело врастают новообразованные сосуды, а в зоне неоваскуляризации разрастается глиальная ткань. Далее в стекловидном теле появляются рецидивирующие кровоизлияния, оно деформируется из-за натяжения волокон, что приводит к тракционной отслойке сетчатки глаза – неоперабельной, а следовательно, ведущей к слепоте. Это заболевание часто поражает людей в молодом возрасте.
Лечение диабетической ретинопатии
Лечение диабетической ретинопатии предполагает диспансерное наблюдение у эндокринолога на фоне консервативной терапии с длительным приемом антиоксидантов и ангиопротекторов. Основной метод лечения – лазерная коагуляция, которая дает хороший эффект на двух первых стадиях.
Еще одним видом ретинопатии считается ретинопатия недоношенных, которая развивается вследствие нарушений кровоснабжения сетчатки, вызванных высокими концентрациями кислорода в кувезе.
Симптомы могут носить как косвенный, так и прямой характер. Имеет пять стадий в зависимости от тяжести заболевания, пороговой считается третья, которую еще можно вылечить при помощи лазерной коагуляции. В лечении ретинопатии недоношенных огромное значение имеет своевременное начало терапии.