Синусит

Синусит — острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Различают:

  • гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
  • фронтит — воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Синусит бывает односторонним или двусторонним, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Первым признаком обострения синусита является затянувшийся насморк. При этом следует обращать внимание на выделения из носа. Если они становятся желтовато зеленоватого цвета, это говорит о бактериальной природе воспаления. В такой ситуации бактерии могут в любой момент попасть в гайморовы пазухи и начнется гайморит.

Чтобы этого не допустить очень важно обеспечить очистку носа от слизи с микробами. Когда слизистая носа здоровая она справляется с этим сама, но при воспалении она ослабевает и слизь начинает накапливаться и служить питательной средой для миллиардов микробов. Обычные сосудосуживающие капли, которые традиционно применяют только ухудшают положение, так как ухудшают кровообращение в сосудах носа и ослабляют моторику слизистой.

В зависимости от длительности воспалительного процесса различают острый синусит, подострый и хронический синусит, который длится более 2-х месяцев.

Лечение синусита

Медикаментозное лечение. Для уменьшения отека слизистой носа и улучшения оттока из придаточных пазух носа назначают сосудосуживающие средства для местного применения. Следует помнить, что их нельзя назначать более 3-5 сут. Эффективны и альфа-адреностимуляторы для системного применения. При сопутствующих аллергических заболеваниях их применяют в сочетании с H1-блокаторами.



Эффективны также кортикостероиды для местного применения. Они восстанавливают отток из придаточных пазух носа, так как уменьшают отек слизистой и выраженность аллергических реакций. Антимикробные средства подбирают индивидуально, учитывая возраст больного, длительность заболевания, чувствительность возбудителя, эпидемиологическую обстановку.

При острых синуситах антимикробные средства обычно назначают на 3 нед., а при хроническом синусите — на 6-8 нед. Если синусит возник на фоне аллергического ринита, обязательно лечат основное заболевание.

Хирургическое лечение. Если медикаментозное лечение при остром синусите не приводит к восстановлению оттока из придаточных пазух носа, производят промывание полости носа и пункцию лобной или верхнечелюстной пазух. Пункция придаточных пазух носа уменьшает давление в них и позволяет получить материал для посева. При неэффективности этих мер и развитии осложнений — остеомиелита, менингита, тромбоза пещеристого синуса, энцефалита — показано более активное хирургическое вмешательство.

Проводят эмпирическую терапию препаратами, активными в отношении наиболее распространенных возбудителей. Пункцию придаточных пазух в неосложненных случаях не делают. Бактериологическое исследование отделяемого из носа недостоверно. Если заболевание возникло впервые, то обычно хорошо действуют амоксициллин и триметоприм / сульфаметоксазол. Эффективны, но более дорогие антибиотики — амоксициллин / клавуланат, цефуроксим аксетил и лоракарбеф. Лечение проводится 1-2 нед. При тяжелом течении с выраженной интоксикацией могут потребоваться антибиотики в/в.

При больничном синусите показаны пункция придаточной пазухи и бактериологическое исследование аспирата. До получения результатов в/в вводят комбинацию антибиотиков, обеспечивающую широкий спектр действия (например, нафциллин с цефтриаксоном ). В тяжелых случаях, не поддающихся лечению антибиотиками в/в (особенно при этмоидите, фронтите и сфеноидите ), бывает необходимым хирургическое расширение отверстий придаточных пазух.