Сколиоз позвоночника

сколиоз симптомыСколиоз – это патологическое искривление позвоночника. По некоторым данным, сколиозом страдает каждый пятнадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет.

Деформация позвоночника при сколиозе

Традиционно считается, что при сколиозе позвоночный столб искривляется вбок. Однако такое суждение справедливо лишь для первых степеней сколиоза – при запущенном течении может происходить даже ротация позвоночника по своей оси. Степени сколиоза, исходя из характера деформаций:

  • сколиоз 1 степени – существует отклонение от нормальной оси позвоночного столба, но оно меньше 10 градусов (что видно на рентгене). Такое состояние не считают патологическим, но могут относить к фактору риска.
  • сколиоз 2 степени – отклонение позвоночника от нормальной оси на снимке от 10 до 30 градусов, причем искривление чаще обусловлено не деформацией костного скелета, а слабостью мышц. Появляется боль в спине при усталости или после подъема тяжестей.
  • сколиоз 3 степени – искривление позвоночника на 30-60 градусов. При этом проявляются симптомы сколиоза – боль в спине, в том числе в состоянии покоя; деформация становится видна невооруженным глазом.
  • сколиоз 4 степени – угол отклонения достигает 60 градусов, искривление позвоночника прогрессирует и в других плоскостях, появляется горб, сильное ограничение подвижности.

Симптомы сколиоза

Симптомы сколиоза, в том числе внешне заметное искривление позвоночника, могут не проявляться до 3-4 степени, когда деформация уже коснулась костной ткани. Поэтому дети и подростки обязательно должны посещать профилактический осмотр ортопеда – это обеспечит все шансы на успешное лечение сколиоза.

Наиболее часто при сколиозе поражается переход между грудным и поясничным отделами позвоночника. Встречаются и локализованные деформации только грудного или только поясничного отдела.

Причины сколиоза

На развитие сколиоза позвоночника влияет множество факторов, но прежде всего – избыточная нагрузка на позвоночный столб у человека в связи с прямохождением.

Эволюционное формирование позвоночника у млекопитающих изначально подразумевало опору на 4 точки. Когда человек встал на 2 ноги, позвоночному столбу потребовалась дополнительная поддержка – таким образом образовались 2 естественных изгиба, лордоз и кифоз, благодаря которым нагрузка перераспределяется равномерно. Однако наш позвоночник остается весьма уязвимой структурой, вследствие чего развиваются различные «физиологичные» заболевания – остеохондроз, хондропатия или сколиоз. Но если остеохондроз является «болезнью пожилых», то есть неизбежно возникает с течением времени, то причина сколиоза – усиленный рост костно-мышечной системы в детском и подростковом возрасте. Сколиоз у взрослых считается прогрессированием детского заболевания и самостоятельно может развиваться на фоне других тяжелых болезней позвоночника, что встречается нечасто.



Однако не каждый подросток обязательно страдает сколиозом. Искривлению позвоночника способствует:

  • Быстрый рост тела в длину, при этом часто мышечная система, призванная поддерживать костный скелет, не успевает за последним
  • Неправильное положение во время сидения и сна в течение длительного времени
  • Подъем тяжестей без предварительной физической подготовки. Так, предельный вес портфеля школьника определен Минздравом РФ: для первоклассника это 1,5 кг, а для подростка в 7-8 классе – не более 3,5 кг.
  • Неудобная сумка у школьника, которая неправильно распределяет вес содержимого – например, портфель или дамская сумка вместо ранца.

Кроме того, причиной сколиоза может стать другое заболевание:

  • Рахит, то есть слабая развитость костной и мышечной систем из-за недостатка витамина D
  • Остеопороз – снижение плотности костной ткани
  • Генетические нарушения развития мышечной и нервной ткани
  • Резкие изменения гормонального фона, что также характерно для периода быстрого роста подростка
  • Травмы позвоночника

Диагностика сколиоза

степени сколиозаИскривление позвоночника при сколиозе далеко не сразу становится заметно невооруженным глазом. Для определения ранних степеней болезни врач использует:

  • Специальные ортопедические тесты, которые позволяют увидеть нарушение
  • Рентгенографию, которая дает наиболее точные данные.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза напрямую зависит от степени болезни. В детском и подростковом возрасте применяют консервативную терапию:

  • Лечебная физкультура, которая позволяет укрепить мышцы спины и в прямом смысле слова развернуть позвоночник
  • Мануальное вытяжение
  • Поддерживающие корсеты
  • Очень важно соблюдать профилактические рекомендации ортопеда – не поднимать тяжестей, спать на ровной поверхности, держать правильную осанку при сидении.

    В случае 3 и 4 степени сколиоза могут применяться оперативные методы. Прежде всего, это вживление поддерживающих конструкций – спондилодез. Такое решение помогает снять боль, значительно разгрузить спину, но ограничивает подвижность.

    Помните, что без лечения сколиоз будет постоянно прогрессировать, что скажется не только на осанке, но и на жизнедеятельности других органов. Так, тяжелый сколиоз может быть причиной несварения желудка, болезней печени и органов дыхания.