Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Заболевание может развиваться бурно и быстро — острый холецистит или медленно и вяло — хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую. Подмечено, что холецистит чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.

Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам.

Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка), желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи), дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей) и так далее.

Острый холецистит. Выделяют катаральную и деструктивные (гнойные) формы острого холецистита. К деструктивным формам относят флегмонозный, флегмонозно-язвенный, дифтеритический и гангренозный холецистит.

При остром катаральном холецистите желчный пузырь увеличен, напряжен, заполнен водянистой желчью (вследствие примеси серозного экссудата). Слизистая оболочка гиперемирована, отечна, покрыта мутной слизью.

Микроскопически в ней и в подслизистой основе на фоне полнокровия и отека выявляются инфильтраты, состоящие из полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов, и пласты спущенного эпителия. Обычно острое катаральное воспаление заканчивается полным восстановлением структуры желчного пузыря.

Клинический анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Приступ острого холецистита может продолжаться в течение нескольких дней, поэтому лучше сразу обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Хронический холецистит может возникнуть самостоятельно или явиться исходом острого. В зависимости от особенностей морфологической картины он бывает катаральным и гнойным.

При хроническом катаральном холецистите стенка желчного пузыря плотная, отмечаются атрофия слизистой оболочки и гипертрофия мышечного слоя. Микроскопически под эпителием выявляются многочисленные макрофаги, содержащие холестерин, а также лимфоплазмоцитарные инфильтраты в склерозированной строме.

Обострения сопровождаются полнокровием сосудов, отеком стенки желчного пузыря, инфильтрацией ее полиморфно-ядерными лейкоцитами. В ряде случаев наблюдаются утолщение и полиповидные изменения складок слизистой оболочки, диффузная инфильтрация стенки липидами; эпителий на одних участках отсутствует, на других разрастается с образованием мелких полипов. В строме и подслизистом слое — большое количество ксантомных клеток.

При хроническом гнойном холецистите воспалительный процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря, что приводит к ее склерозированию. В толще стенки образуются псевдодивертикулы и микроабсцессы, вызывающие обострения процесса.



Слизистая оболочка атрофирована, утолщена, с изъязвлениями, под ней среди тяжей фиброзной ткани и гипертрофированных мышечных волокон определяются воспалительные инфильтраты. Постепенно желчный пузырь деформируется, происходя образование спаек с соседними органами (перихолецистит).

Серозная оболочка в местах, свободных от спаек, имеет вид глазури. В далеко нашедших случаях пузырь представляет собой склерозированный деформированный мешок, заполненный конкрементами и гноем, он утрачивает свои функции, превращаясь в очаг хронической инфекции.

Лечение холецистита

Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.

Первые несколько часов больной лежит под «капельницей». Ему назначают спазмолитические препараты (но-шпа) и антибиотики. Если проявления болезни стихают, пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно. Хирурги проведут холецистэктомию, а если это невозможно из-за дополнительных заболеваний или преклонного возраста пациента, сделают холецистотомию (через кожу в желчный пузырь введут полую трубочку, по которой желчь будет выводиться наружу).

Такая процедура поможет снять воспалительный процесс в желчном пузыре.

Лечение хронического холецистита включает:

  • Диету. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
  • Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).
  • Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж.

Цель тюбажа — промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него («слепой» тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.

Методика «слепого тюбажа»

Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. Положительный результат — зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи.

Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.

Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то борьбу с холециститом начинают с лечения желчекаменной болезни.

Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.