Эмфизема легких

эмфизема легких фотоЭмфизема – это гипервоздушность легких, возникающая вследствие ненормального растяжения тканей бронхов и альвеол. Несмотря на то, что воздуха в легкие проникает больше, увеличения непосредственно дыхательной площади – количества альвеоцитов (специфических клеток легочной ткани, где происходит газообмен) – не происходит; напротив, наблюдается образование рубцов и повреждение здоровых клеток, что снижает уровень поступающего в кровь кислорода.

Причины эмфиземы легких

Эмфизема легких может быть самостоятельным заболеванием, возникать вторично – на фоне уже существующих патологий; или же выступать в качестве приспособительной реакции организма – тогда говорят о компенсаторной эмфиземе.

Компенсаторная эмфизема может быть профессиональным заболеванием спортсменов-альпинистов; развиваться после травм с повреждением части легочной ткани; а также являться естественным физиологическим процессом на фоне старения организма и разрушения части альвеоцитов с возрастом. Во всех этих случаях уровень кислорода в крови снижается, человек рефлекторно стремится вдыхать больше воздуха, что и ведет к растяжению тканей.

Первичная эмфизема – довольно редкое заболевание, связанное с нарушением развития эластичных волокон, обеспечивающих эффективный процесс дыхания. Как правило, в этом случае эмфизема имеет наследственную природу, играют роль также нарушения развития во внутриутробном периоде. Растянувшись на вдохе, альвеолы не возвращают свою первоначальную форму на выдохе – это и называется эмфиземой.

Вторичная эмфизема является наиболее распространенной. Это частое осложнение бронхита; также причинами эмфиземы могут являться курение, жизнь в условиях запыленного воздуха, профессиональная вредность при контакте с летучими ядами, мелкими частичками металлической стружки в воздухе и так далее.

Развитие эмфиземы

Без лечения эмфизема склонна к прогрессированию – различают три основных стадии развития заболевания:

  • Очаговая эмфизема – появление участков гипервоздушности, которые до определенного момента не влияют на общий объем дыхания
  • Диффузная эмфизема – тотальное поражение всех отделов легких; наблюдается дыхательный ацидоз (кислородное голодание тканей организма)
  • Цирроз легкого – терминальная стадия эмфиземы, при которой происходит массовая замена специфичных дыхательных клеток (альвеоцитов) соединительной тканью

Симптомы эмфиземы легких

эмфизема легких лечениеК сожалению, при современном ритме жизни, распространенности ЛОР-заболеваний и низкой физической активности большей части населения, предположить эмфизему на ранних стадиях очень сложно. Симптомы эмфиземы легких нарастают по мере развития болезни. Среди них:



  • Одышка, в том числе при незначительной физической нагрузке и даже в состоянии покоя
  • Изменение формы грудной клетки – расширяются межреберные промежутки, скелет груди становится округлым
  • Непродуктивный кашель без симптомов инфекции
  • Общая слабость, сонливость – как проявление сниженного объема кислорода в крови
  • Частые простудные заболевания с осложнениями на легкие (бронхиты, пневмония)
  • Снижение массы тела

Диагностика эмфиземы основывается на внешнем осмотре и опросе больного; проводится анализ на газы крови, рентгеноскопия, которая позволяет определить общий объем легких, компьютерная томография для обнаружения очагов эмфиземы. Диагностика ставит своей целью раннее обнаружение болезни – поэтому огромную роль играют профилактические осмотры, особенно, у людей, чей образ жизни и профессия попадают в группу риска.

Лечение эмфиземы легких

Методов лечения эмфиземы легких, вызывающих обратное развитие патологического процесса и восстановление поврежденных альвеоцитов, не существует. Исследование ведутся в области стволовых клеток, методов трансплантации.

Основная задача лечения эмфиземы легких – затормозить процесс и увеличить эффективность дыхательных движений на здоровых тканях. Для этого используется дыхательная гимнастика, кислородотерапия. При наличии осложнений – например, спаек и узлов соединительной ткани – возможна операция по удалению поврежденных участков легкого.

Лечение эмфиземы обязательно подразумевает отказ от курения и профессиональных вредностей – иначе оно не будет иметь эффекта.

Осложнения и прогноз эмфиземы

Недостаток кислорода в крови и непродуктивное увеличение объема легких отражаются на всем организме, но прежде всего – на сердце и нервной системе. Увеличенная нагрузка на сердце также является реакцией компенсации – стремлением организма перекачать больше крови из-за гипоксии тканей. Возможно возникновение аритмий, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни – симптомокомплекса, известного под общим названием «сердечно-легочная недостаточность». На крайних стадиях болезни недостаток кислорода вызывает повреждение нервных клеток в головном мозге, что проявляется снижением интеллекта, нарушением сна, психическими патологиями.