Иерсиниоз

энтеробактерииИерсиниозом называют заболевание, вызванное энтеробактериями. Возбудитель проникает в организм вместе с зараженной водой или продуктами питания. Транспортировка бактерий приводит к развитию воспаления в области ЖКТ.

Кишечный иерсиниоз может провоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов, которые поражают кровеносные сосуды и лимфатические клетки. В результате патология приводит к нарушению работы различных органов и систем.

Содержание

Острое инфекционное заболевание часто сопровождается образованием скарлатиноподобной сыпи. Иерсиниоз у детей и взрослых приводит к наступлению выраженной токсико-аллергической реакции.

Классификация

По признаку клинического проявления патологии ЖКТ можно выделить следующие формы иерсиниоза:

  • Гастроинтестинальная. Влечет за собой рост температуры тела, чувство озноба, головную боль. Пациент высказывает жалобы на недомогание, болевые ощущения в животе, рвоту и диарею. Наблюдается жидкий стул с кровью, слизью. Частота стула может достигать 15-ти раз в сутки;
  • Абдоминальная. Развивается впоследствии перемещения возбудителя из органов пищеварения в брыжеечные лимфатические узлы. Патология сопровождается наступлением острого аппендицита и требует оперативного лечения. Признаками возникновения абдоминальной формы иерсиниоза считаются боли в зоне пупка, шелушение кожи. Кожа, белки глаз и слизистые оболочки пациента окрашиваются в желтоватый цвет, происходит увеличение печени и селезенки. Подобная форма отличается длительностью. Болезнь может продолжаться в течение нескольких месяцев;
  • Генерализованная. Приводит к обильной рвоте, точечной сыпи и кожному зуду. Отмечаются резкие суставные боли, которые локализуются в области коленных, плечевых и фаланговых суставов. Наблюдается желтушность кожных покровов, потемнение мочи. Больной может испытывать колющую боль в сердце, отмечается учащенное сердцебиение, рост давления и колебания пульса. Поражается ЦНС, что приводит к головокружениям, депрессивному состоянию и вялости. Возникают режущие боли при мочеиспускании. Генерализованный иерсиниоз может протекать в 4-х видах, а именно, артралгической, желтушной, экзантемной и септической.

Для артралгической разновидности характерны лихорадка, сильные суставные боли, бессонница. Желтушный тип острой инфекции вызывает токсический гепатит, увеличение печени, обесцвечивание кала. Экзантемная форма сопровождается такими признаками как интоксикация, сыпь, зуд и отрубевидное шелушение кожи. Септическая разновидность влечет за собой значительный рост температуры, эндокардит, увеличение печени и селезенки, пневмонию и менингит, гепатит и нефрит.

В зависимости от длительности течения патология подразделяется на:

  • острый иерсиниоз – продолжается до 3-х месяцев;
  • затяжной иерсиниоз – длится в течение периода от 3 до 6 месяцев;
  • хронический иерсиниоз – может вызывать болезненные симптомы на протяжении 6-ти и более месяцев. Хроническая форма приводит к повышению риска рецидива заражения. Патология может проявляться циклически.

По наличию осложнений при наступлении острого кишечного расстройства иерсиниоз бывает:

  • осложненным;
  • неосложненным.

В зависимости от тяжести проявляющихся признаков болезни ЖКТ инфекционное поражение делится на:

  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.

Причины

энтеробактерииВозбудитель острого инфекционного заболевания обитает в почве. Он заражает животных через воду и передается с кормовой смесью. Нередко бактерии распространяются через грызунов, домашних и сельскохозяйственных животных.



В организм человека возбудитель транспортируется посредством пищи и воды. Патогенные микроорганизмы обитают в молочных продуктах и овощах. Иногда перенос бактерий осуществляется путем переливания зараженной донорской крови.

В число лиц, имеющих высокую вероятность развития кишечной инфекции, включают работников:

  • пищеблоков;
  • скотоводческих, животноводческих и птицеводческих организаций;
  • предприятий общественного питания.

Рост случаев заболевания иерсиниозом отмечается в осенний период, с октября по ноябрь.

Симптомы

Первые признаки патологии ЖКТ начинают проявляться спустя 2-6 дней после заражения. Больные испытывают такие общие симптомы иерсиниоза как:

  • рост температуры;
  • бледность кожи лица;
  • насморк, першение в горле;
  • слезоточивость;
  • боли в животе, суставах и мышцах;
  • сухость кожи;
  • расстройства стула.

Диагностика

Диагностика иерсиниоза предполагает проведение следующих клинических методик исследования пациента:

  • анализ эпидемиологического анамнеза, то есть выяснение пищевых привычек, признаков заражения у больного и членов его семьи;
  • бактериологический метод обследования с получением посевов крови, желчи, а также каловых и рвотных масс;
  • серологическая диагностика;
  • анализ крови и мочи;
  • иммуноферментный анализ.

Лечения иерсиниоза

Лечение иерсиниоза происходит в условия специализированного медицинского стационара, под наблюдением врача.

Медикаментозная помощь при иерсиниозе

лечение иерсиниозаБольному назначается введение антибиотиков для избавления от возбудителя инфекционного поражения пищеварительных органов. Выбор препарата зависит от результатов исследований, определяющих уровень чувствительности возбудителя.

Для восстановления баланса жидкости, потерянной в результате расстройств стула, пациенту вводят растворы глюкозы и солевые смеси. Для повышения сопротивляемости организма врач назначает препараты, в состав которых входят донорские антитела. Антигистаминные и противовоспалительные средства обеспечивают нейтрализацию сопутствующей симптоматики.

Диетическое питание

Больной переводится на диетическое питание. Пищевая ценность рациона сокращается до 2000 калорий. Объем жидкости, потребляемой за сутки, составляет 1,5 литра.

Рекомендуется отдавать предпочтение вареной, протертой и приготовленной на пару пище. Поддерживается дробный режим питания с 5-6 приемами пищи.

Из рациона исключают твердую пищу, жирные и острые блюда. Сокращается количество сахара и соли, углеводов и жиров. Действует запрет на употребление копченостей, полуфабрикатов, консервированных продуктов, фаст-фуда, соусов и маринадов.

Осложнения

Негативные последствия иерсиниоза могут развиваться на протяжении 5-ти лет после его излечения. У больных нередко отмечается возникновение следующих патологических процессов:

  • болезнь Крона – системное воспаление участков кишечного тракта;
  • синдром Рейтера – воспаление суставов, мочеиспускательного канала и слизистых оболочек глаз;
  • воспаление щитовидной железы;
  • сужение подвздошной кишки, непроходимость кишечника;
  • спаечная болезнь;
  • перфорация кишечника с разрывами аппендикса;
  • перитонит – нагноение брюшной полости;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • сепсис;
  • артрит;
  • менингит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза включает в себя применение следующих превентивных мер:

  • контроль чистоты воды из водопровода, использование систем фильтрации;
  • предупреждение кишечной патологии в животноводческих комплексах;
  • своевременное обнаружение и изоляция зараженных особей;
  • регулярное уничтожение грызунов на территории продовольственных баз, магазинов, складов;
  • строгое соблюдение гигиенических требований при работе с животными;
  • обработка свежих овощей перед употреблением.