Стафилококк

Стафилококк – весьма распространенный патогенный микроорганизм, бактерия, вызывающая разнообразные заболевания у человека. Наиболее часто стафилококковая инфекция поражает респираторную систему, желудочно-кишечный и мочеполовой тракты, а также кожные покровы. Без лечения стафилококк ведет к поражению всех органов, сепсису крови, бактериальному менингиту и эндокардиту, что часто становится причиной смерти.

Всего в природе существует около 30 видов стафилококка, из них 14 взаимодействуют с человеком, 2 являются опасными для здоровья и еще 2 – условно-патогенными микроорганизмами. Таким образом, с медицинской точки зрения значения имеют следующие виды стафилококка:

золотистый стафилококк

  • Эпидермальный стафилококк – самый распространенный вид, который всегда присутствует на коже и слизистых у человека. Патогенное действие наблюдается только при сниженном иммунитете – в частности, на фоне трансплантации органов.
  • Золотистый стафилококк – самый опасный вид, причина большинства инфекционных заболеваний кожи, носоглотки, внутренних органов.
  • Гемолитический стафилококк – бактерия, присутствующая в крови здорового человека, активизирующаяся при снижении иммунитета.
  • Сапрофитный стафилококк – также малоопасный вид, в некоторых случаях провоцирует цистит у женщин, может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Среди заболеваний, которые вызывает стафилококк, можно назвать:

Симптомы стафилококка

Характерная стафилококковая инфекция дает яркую клиническую картину. Отмечают:

  • Субфебрильную температуру тела – выше 39 градусов
  • Озноб
  • Судороги и нарушение сознания
  • Повышенное давление крови
  • Реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, понос, боли в желудке
  • Образование гнойников на коже и слизистых

Что происходит при стафилококковой инфекции?

Стафилококковая инфекция вызывает различные дегенеративные изменения в тканях – от воспаления, отека и нагноения до рубцевания и некроза. Патогенное действие стафилококка объясняется разнообразными токсинами, которые он выделяет в цикле жизнедеятельности: они вызывают и нервные реакции, и ответную иммунную атаку. Именно стафилококковая инфекция является причиной ревматизма – особенный штамм бактерий, которые имеют в своей структуре белок, схожий по составу с веществами сердечной ткани.



К осложнениям стафилококковой инфекции относят:

  • Стафилококковый менингит – инфекционное поражение мозговых оболочек, при котором в нервных волокнах происходят необратимые изменения.
  • Эндокардит – воспаление сердечной ткани, как в результате действия ядов бактерий, так и собственного иммунитета.
  • Сепсис крови – общее заражение, при котором наблюдается токсический шок.

Пути заражения стафилококком

Заразиться стафилококком не так просто, как это может показаться. В том или ином количестве он почти всегда присутствует в организме, но не вызывает негативных последствий. Для активизации стафилококка необходимо сочетание разных факторов: сниженного иммунитета, наличия очага инфекции, определенной концентрации микробов. Наиболее часто стафилококк передается:

  • При прямом контакте с кровью и мягкими тканями – через ранки, царапины, язвочки, при контакте жидкостей организма
  • Воздушно-капельным путем от сильно зараженного больного – это особенно актуально для больниц, где наблюдается высокая концентрация бактерий разных штаммов
  • С пылью и при контакте с вещами больного – стафилококк долго сохраняется в высушенном состоянии.

Диагностика стафилококковой инфекции

При диагностике стафилококка важно определить вид бактерии и конкретный штамм – так можно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Стафилококк виден на посевах крови и мочи, его можно достаточно точно предположить по имеющимся симптомам.

Лечение стафилококка

Одна из особенностей стафилококков разных типов – резистентность к антибиотикам. Бактерия быстро приспосабливается даже к первоначально эффективному препарату, сохраняет патогенные свойства при высокой температуре тела. К сожалению, и наши иммунные клетки далеко не всегда могут справиться со стафилококком – до открытия пенициллина эта бактерия была частой причиной смерти пациентов. Даже сейчас тяжелое течение стафилококковой инфекции – это летальный исход в 5-30% случаев.

Залог успешного лечения стафилококка – своевременная диагностика. Стафилококковая инфекция в большинстве случаев определяется при анализах, но ей могут не придавать должного значения, что является фатальным для прогноза. Сегодня существуют и эффективные методы профилактики стафилококка – в частности вакцинация.